Углеводы-убийцы: Почему мы жиреем от углеводов?

Углеводы-убийцы: Почему мы жиреем от углеводов?

Углеводы-убийцы: Почему мы жиреем от углеводов?

Доброго времени суток, дамы и господа. На связи Ярослав Брин. Сегодня речь пойдет об углеводах, об их влиянии на мозг, тело и душу, какие из них полезные, а какие — не очень, сколько их надо и когда, зачем и почему. И заодно разберем, как сделать так, чтобы мозг работал эффективнее, а жира на жопе становилось меньше, причем одновременно.

Если хочешь разобраться в работе мозга, начинай с задницы, а точнее — кишечника, и наоборот: хотите повлиять на ЖКТ и пищевое поведение — начинайте с мозга!

Все люди обладают триединой системой мозга. Рептильный мозг (R-комплекс) — это самый древний раздел — мозг рептилии. Ему чуть более 100 миллионов лет, ну, плюс-минус два-три месяца. Эго фундамент нашего поведения, у которого единственная функция — выживание, а значит, сюда относится много всего примитивного: желание обладать и контролировать ресурс, секс, реакция на страхи. Многие, например, боятся темноты или высоты, только не я. Я боюсь ширины. Поскольку это самая древняя и сильная структура, и несет в себе самую важную часть — выживание, у многих людей она доминирует, заглушая другие отделы. Обратите внимание: по ТВ в новостях показывают 90% плохих и негативных новостей, которые воспринимаются рептильным мозгом как угроза, а в таком состоянии человеком очень легко манипулировать.

Лимбическая система — «эмоциональный мозг», или мозг млекопитающего. Годиков ему эдак миллионов 50! Также отвечает за выживание и самосохранение, но в аспекте социального поведения, то есть этот уровень мозга обеспечивает нам выживание не за счет примитивных рефлексов — хватать и убегать, а за счет социальной адаптации. Тут вам и эмоции, и защита, и забота о потомстве. Именно этот раздел мозга стремится сохранить все, как есть. Любое изменение для него — стресс! Новое — это опасно. Когда вы чувствуете сопротивление к переменам, когда вам страшно выйти за зону комфорта, в этот момент вами управляет этот гаденыш. Стабильность — штука обманчивая.

На самом деле — это потеря времени. Вы просто стареете — ничего не приобретая взамен.

Характерные черты мозга млекопитающего:

  • Живет настоящим временем, для него нет будущего, он его проецирует из прошлого в настоящее, то есть все должно быть знакомое, на своих местах и ничего нового.
  • Ориентация на жизнь в группе, его приоритет — выживание группы, семьи, клана.
  • Нет вариантов, только «да» и «нет», «хорошо-плохо», «это или то», «черное или белое». Вспомните поведение подростков и их категоричность и максимализм. Еще одна особенность: эмоциональный мозг не отличает угрозы нашему телу от угрозы нашему ЭГО.

Поэтому мы начинаем защищаться, даже не разобравшись в ситуации. Когда кто-то задевает наши чувства, мы моментально выделяем адреналин, мозг стимулирует приток крови к большим мышцам, мгновенно концентрирует наши мысли для защиты от угрозы.

Главная «засада» нашей жизни в том, что все наши «хотелки» на¬ходятся сразу за зоной вашего комфорта. Деньги, Власть, Здоровье, Признание, Достаток и прочее...

Рептильная и Эмоциональная системы мозга существуют вместе уже 50 миллионов лет и очень хорошо взаимодействуют. Эти две подружки уже успели спеться и часто могут брать контроль над разумом и телом. Для кого-то слово «часто» означает ВСЕГДА.

Для рептильного мозга угроза может быть физической. Для эмоционального — эмоциональной. Например, потеря любви, страх неизведанного, страх публики или изменения в жизни. Ваш эмоциональный и рептильный мозг в современных условиях могут мешать вам на диете или во время других воздержаний. Рептильный мозг, чувствуя физическую угрозу — голод, будет заставлять вас запасаться вкусняшками как можно более калорийными, сладкими и жирными. Не будете же вы гречкой на воде объедаться?

Эмоциональный мозг сконцентрирован на моменте «сейчас» и следит за вашими желаниями в данный момент, для него нет будущего, он его не воспринимает, ему главное удовлетворить потребности сегодняшнего дня. Поэтому все, что припрятал рептильный мозг, оказывается во рту сегодня!

И здравствуй, диван, зефирка, пиво, вечер пятницы, воскресный сон до обеда, дешевые женщины и вредная еда! Главное — это удовлетворение сегодняшнего дня, что там на горизонте — пофигу, никакой дисциплины, никаких целей, которые выходят за сегодняшний день. Я ХОЧУ\СОЖРУ сегодня!

Кто-то уже узнал себя?

И третий уровень — это визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс — левое и правое полушария). Это рациональный разум — самая молодая структура. Ему примерно два миллиона лет, и он занимает 80% в голове. Он являет собой то, что мы называем рассудком: размышления, умозаключения, способность к анализу, в нем происходят познавательные процессы и т. п. Он дает пространственное мышление, здесь возникают визуализированные картинки, сосредоточенность на будущем, его исследование и анализ будущего. Если попытаться записать число возможных комбинаций (вариантов связей) между его нейронами, то нули придется записывать 75 лет! Он генерирует примерно 60000 мыслей в день! Это дает невероятную гибкость мышления, колоссальные возможности видения будущего, жажду знаний и прочие захватывающие вещи, а мы только пиво в голову наливать любим по пятницам.

Подведем итог:

Ваш мозг — это:

  • 1,4 кг массы, у кого-то меньше.
  • Более 160 км сосудов и три уровня, созданных эволюционно.
  • Больше нейронов, чем звезд в Млечном пути.
  • Самый жирный орган вашего тела (60% жира), и худеть не собирается!
  • Ваша жизнь полностью зависит от него, а его — от вас.

Всю свою жизнь мы хотим и мечтаем неокортексом, а как дело доходит до реализации, отдаем все на откуп двум старым подругам (рептильному мозгу и лимбической системе). Отгадайте, кто победит: 100 миллионов лет или два миллиона? Чтобы сравнить эти цифры, представьте: вам надо выйти на бой против чемпиона мира по боксу, и у вас есть ровно 20 минут времени на подготовку. Отгадайте, кто победит? Будь вы хоть самим Папой Римским, я бы на вас не поставил.

Если это перевести в плоскость пищевого поведения, то аграрная промышленность стала эволюционировать всего 10000 лет назад, а резкое изменение пищевой индустрии произошло за последние 100 лет. Эго как пара секунд для нашего мозга. Как вы думаете, успел он адаптироваться под существующую реальность?

Отсюда и проблемы. С лишним весом, с неудовлетворенными амбициями, отсутствием мотивации, приоритетами, явной «тупизацией» основной биомассы нашего сообщества, а все из-за того, что многие просто не понимают процессов и не дружат со своим мозгом, который на 80% состоит из жидкости, и у некоторых она — тормозная. Хотя, все начинается с питания, а именно углеводов, и этот вопрос мы далее подробно разберем.

Если не использовать свой неокортекс для анализа и принятия решений, а работать только на базовых импульсах, со временем мозг научится экономить энергию на себе, так как визуальный мозг — это 80% расхода жизненно важной глюкозы.

Хотите подтверждение в виде шутки, в которой есть доля шутки?

Задайте другу следующий вопрос: Винни Пух — свинья или кабан? И наслаждайтесь... 90% отвечают — свинья, хота правильный ответ — медведь.

Есть много причин тому, почему мы так плохо контролируем действие наших древних систем мозга, но мы разберем их с точки зрения питания, так как это мы сможем поправить уже сегодня. Всю пищу поделим на три блока для простоты:

  • белки— наш строительный материал;
  • углеводы — быстрый источник энергии;
  • жиры — стратегический источник энергии.

Я не буду тут описывать все свойства этих блоков, не буду расписывать мини-блоки (производные, витамины, минералы и пр.), нам это пока не интересно.

Итак, что в своей жизни вы съедаете в большем объеме и с большим удовольствием? Естественно, углеводы. Я просто не представляю вас в кафе или в кино, заказывающих кусок вареной курицы или шматок сала. На сегодняшний день углеводы — основа питания современного человека. Углеводы — эволюционно более востребованный и желанный ресурс для человека, так как в древние времена его можно было получить в ограниченных объемах и только сезонно. В течение всего времени существования нашего вида глюкоза как основной источник энергии для клеток организма была дефицитом. И только последние 200-300 лет она становится доступней, но это — секунда для человечества по сравнению с сотнями миллионов лет нашего развития.

За сотню миллионов лет это подтолкнуло наш организм:

  • организовать эффективный способ хранения глюкозы на любой период (депонирование);
  • к выработке механизмов получения глюкозы из других веществ;
  • если очень прижмет, организм может получить глюкозу из жиров или белков с помощью глюконеогенеза.

Что же происходит с телом, когда в рот случайно попадают углеводы? При попадании сахара в организм, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы вернуть нормальный уровень сахара в крови, а глюкозу разнести по организму в нуждающиеся в ней районы. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает выработку гормона для восстановления гомеостаза крови, то есть, чтобы утилизировать из нее сахар до стандартных норм. Проблема с поглощением сахара или углеводов с высоким ГИ состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Это же вам не рубильник. Переключили — и сразу стало хорошо!

углеводы

Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате возникает «углеводный пик», слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан в данный момент времени. Само по себе это приводит к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний, начиная от безобидной депрессии, тревоги и хронического стресса, и заканчивая когнитивными нарушениями. Но нас ведь это не остановит, правда?

Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара идет вниз. Поджелудочная подстроилась под необходимую количественную выработку инсулина — и тут подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.

Поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный «инсулиновый пик», когда инсулина еще слишком много, а сахара — уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово — весь. В результате возникает гипогликемия — это состояние, когда глюкоза в крови падает ниже оптимальных значений. Естественно, до полноценной гипогликемии (глюкоза в крови ниже 3,5 ммоль/л) с ее туннельным синдромом, тремором и летальным исходом нам далеко, но процессы такие же, только более легкий вариант.

Это состояние, распознаваемое телом как смертельно опасное, так как ваш мозг не протянет до того момента, когда вы соизволите себе гречки сварить. В итоге данное состояние и повышенный инсулин, среди прочих неприятных моментов, вызывают голод. Вы только что поели, а еще разок бы подкрепились. Двойной «Бигмак», пожалуйста! Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик — за ним следует инсулиновый пик — приступ голода — и все сначала.

И пока мы едим, реализуется эволюционный механизм выживания №1 (депонирование), то есть вся невостребованная глюкоза запасается в жировом депо.

Очень отчетливо чувствуют данный эффект профессиональные спортсмены в день cheat meal (ЧИТ- МИЛА). Это день, когда они поедают большие объемы «запрещенной» пищи. Из-за продолжительной диеты чувствительность клеток к инсулину высокая. Желудок набит «под завязку», а жрать все равно хочется. Вот это оно. А если вы не профи в день читмила, но после приема пищи через 30-50 мин опять хотите есть? Поздравляю — приплыли!

Источник: журнал "Русский Геркулесъ" №8(32)

Купить в 1 клик
Внимание

Скидки и акции не суммируются. При покупке товаров по акции, бонусные баллы не начисляются.

Выберите ваш город
Наши телефоны
8 (391) 273 22 18 доставка
8 (391) 273 21 81 справочная
Заказать звонок